致佛山市民朋友的一封信

  春节来临之际,首先祝您新春大吉,身体健康,阖家幸福!
  当前,我国多个省(区、市)发生了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉市已启动离汉通道暂时关闭措施,广东省卫生健康委于1月22日通报佛山确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。在疫情面前,佛山市各级党委政府深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神,坚决执行国家和广东省关于疫情联防联控有关部署要求,各项防控措施已全面铺开实施。
爲了市民朋友的身體健康,現溫馨提示如下:
  第一,如果您曾经去过武汉,或者与武汉来的朋友有过密切接触,请如实记录好相关信息:抵达佛山的时间、车次(或车牌、航班号)、座位号;近期(抵达佛山后14日内)每日的大致活动范围和接触人员情况,并帮助随行的老人、未成年人或读写障碍人士做好上述记录。离开武汉(或湖北)的14天内,密切关注自己和同行人员或近期接触人员的健康状况,如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,积极配合相关医护人员对您进行访视和医学观察,并主动告知医务人员旅行史。
  第二,当您的身体健康出现异常时,请就近选择发热门诊重点医院或定点救治医院就诊:
  1.前往就医时请您和陪同人员均佩戴口罩,如无口罩请在咳嗽时用纸巾或袖子捂住口鼻,避免用手直接擦拭口水、鼻涕等分泌物。
  2.就医时尽量避免搭乘拥挤的公共汽车、地铁,搭乘交通工具时尽量打开车窗进行自然通风。
  3.到达医院后马上前往预检分诊台,告知医护人员自己的旅行经历和症状,并听从医护人员指引就诊。
  4主动配合相关医务人员采取调查、隔离和消毒等处置措施。
  第三,请熟知并践行以下健康防护知识:
  1.远离传染源:近期不去武汉和其他已知出现疫情的地区场所,避免近距离接触咳嗽、发热病人,尽量避免到医院探望病人。
  2.尽量留在空气流通地方、场所活动,家居和室内工作场所要定期开窗通风保持空气流通。
  3.注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手。搞好室内外环境卫生,除四害。
  4.尽量避免前往人群密集的场所。外出前往人群密集的场所时要佩戴医用外科口罩,每4小时更换一次。
  5.不接触和食用野生动物,食物(尤其是肉和蛋类)要煮熟煮透。
  6.增强免疫力,保证充足的睡眠,多喝水,勤锻炼。
  7.身体出现不适请及时到正规医院就医,如实告知医生自己在14天内的出行史。
  8.确诊病例的密切接触者,要自觉遵医嘱居家或集中隔离医学观察,每天两次测量体温。
  9.请多关注国家卫生健康委、广东省卫生健康委、佛山市卫生健康局有关疫情通报,遵循有关预防指引,不信谣、不传谣。
曆史長河奔流不息,有風平浪靜,也有波濤洶湧。我們不懼風雨,也不畏險阻。在疫情面前,在全市各級黨委政府的堅強領導下,全體衛生健康工作者將與廣大市民朋友們萬衆一心,衆志成城,抗擊疫情。
再次祝願市民朋友們身體安康。
     
                            佛山市疾病预防控制中心
                                 2020年1月23日
佛山市發熱門診重點醫院名單
(40家)
上一篇: 2020年新春各級領導慰問佛山一中西藏班師生
下一篇: 佛山市第一中學及谭根林名校长工作室赴西昌市第一中学 开展教育帮扶及交流活动