佛山市第一中學疫情防控期间开学方案

   

  針對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,按照黨中央決策部署,要把人民群衆生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作爲當前最重要的工作來抓。根據教育部“推遲開學不停學”要求,以及《佛山市教育局轉發省教育廳關于全力防控疫情確保開學安全的通知》精神,爲確保我校師生的身體健康和生命安全,結合我校實際,特制定疫情防控期間開學方案。

  一、加強組織領導高度重視開學前防控保障工作

  學校高度重視疫情防控期間教學工作,爲全力落實聯防聯控的要求,減少疫情對學生學業的影響,防止學生産生焦慮情緒,按照“推遲開學不停學”的要求,采取科學有效措施,認真安排

  疫情防控期間的開學前後的安全和教學組織工作。

  成立疫情防控期間工作領導小組,按照“一把手負總責,組建一套專班,制定一個方案,統一一個口徑”的工作機制,做實做細疫情防控工作。從2月1日起行政領導全部到崗,其他黨員教職工在確保安全的前提下,根據需要分批返校到崗。

  譚根林校長爲組長,執行組長:陳華(並主抓高三、宿管和保安防控)副組長:董國強(主抓高一與職員防控)、曾昭強(主抓高二與飯堂、清潔工、西藏部防控)、李志偉(主抓教師防控及教學管理

  领导小组的职责是:制定教學工作方案,出台相关配套措施,指导教學与管理,全面领导疫情防控期间教學組織工作。

  領導小組下設工作專責組,負責落實工作方案,對工作進行落實。

  高一年级新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长董国强。

  高二年级新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长曾昭强。

  高三年级新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长陈华。

  教职员工新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长李志伟。

  西藏部师生新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长徐敏彤。

  去湖北师生新型冠状病毒肺炎防控專責組,组长温虹瑜。

  学校物资采购调配、消毒以及在校师生员工体温检测專責組,组长吴创峰。

  学校新型冠状病毒肺炎防控宣传專責組,组长孙军。

  学校新型冠状病毒肺炎防控数据报送專責組,组长罗展昌。

  二、按照“四個精准”做好人員統計和分批返校方案

  按照“四個精准”的工作要求,掌握校疫情防控重點地區教職員工、學生分布情況,掌握返校人員14天健康狀況,准確填報、上報相關統計表制定教職員工、學生分期分批返校工作方案。同時,所有教職員工、學生要填報健康卡開學前學校收集備查,不允許帶病或未解除醫學觀察人員上班上學。

  1.待上級部門確定和公布開學日期後,全體師生按年級采取分期分批返校方式。

  2.分期分批返校安排

  按照“目前仍在疫情防控重點地區的教職員工和學生,按文件要求暫不返粵,若已返粵的必須居家隔離14天;目前在非疫情防控重點地區的人員,要盡快返回佛山,外地返回佛山的人員原則上需居家隔離14天。”要求。

  批次

  返校人員

  返校時間

  第一批

  全體行政

  2月1日

  第二批

  重點崗位,黨員教師和職員

  按需到崗

  

  全體教師

  開學前,在家進行在線輔導和答疑,做到“離校不離教”開學後,符合返校條件的教職員工按時返校工作,不符合條件的教職員工繼續在家隔離,直到符合條件再返校工作

  

  高三年級學生

  符合返校條件的學生按上級指示的開學時間按時返校上課,不符合條件的學生繼續在家隔離,直到符合條件再返校上課

  

  高二年級學生

  與上同

  

  高一年級學生

  與上同

  3.圖書館職員在返校當天安排好各年級教材發放工作。

  三、完善各項疫情防控管理制度

  严格对照《广东省中小学幼儿园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指标体系》逐项自查,查漏补缺,学校各部门和專責組要根据疫情实际及时调整和完善工作方案,并跟踪落實。共制定24个方案或制度。

  佛山市第一中學新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案

  停課不停學離校不離教—佛山一中寒假自主學習方案

  佛山一中在疫情防控期間分期分批返校工作方案

  高一級組(2019級)應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案

  高二級組(2018級)應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案

  高三級組(2017級)應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案

  教職員工組應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案

  西藏部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作方案

  佛山一中去湖北师生新型冠状病毒肺炎防控專責組工作方案

  物资采购调配、消毒以及在校师生员工体温检测專責組工作方案

  学校宣传專責組应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案

  数据报送專責組新型冠状病毒肺炎防控数据报送專責組工作方案

  佛山市第一中學隔离室设立及管理制度

  佛山市第一中學医校卫生应急协作机制工作方案

  佛山市第一中學疫情防控期间开学方案

  佛山一中突發公共衛生事件應急預案

  佛山市第一中學晨检、午检制度

  佛山市第一中學消毒通风制度

  佛山一中複課證明查驗制度

  佛山一中健康教育制度

  佛山一中學生健康管理制度

  佛山一中因病缺勤追查與登記制度

  佛山一中家長應對新冠疫情的心理調適指南

  佛山一中學生應對新冠肺炎疫情的心理調適指南

  四、具體措施

  1.及時研判、分析、布置疫情防控期間學校工作

  行政領導班子每天9:00-12:00,集中學習、落實上級文件要求,研判、分析、布置疫情防控期間學校工作,並及時調整相關工作。

  2.妥善安排好師生生活學習

  教學处根据延迟开学时间长短,做好节假日和暑假顺延预案和计划调整,合理调整教學的时间安排。在疫情期间采取学生自学、为学生提供线上学习课程等教學方式,組織好学生学习活动,并采取可信措施对学生在家学习情况进行监督反馈。通过教學内容、时间、方式的科学安排,保证教學工作正常进行。

  开学前采用教师在家开展线上教學,在线答疑等方式,为学生提供高质量的教學服务和指导。

  全校師生積極關注學校官網、微信公衆號、辦公系統和短信等渠道發布的假期學習生活通知要求,開展健康教育,宣傳普及疫情防治知識,落實防控要求,引導師生做好疫情防控工作,安排好師生學習生活。

  遵循“停课不停学、离校不离教”的总原则,依据“学案导学、学生自学、全批全改、定时答疑”十六字工作方针,按照《佛山一中寒假学生自主学习指导意见》和各年级制定的寒假后段自主学习安排,全校教师要认真编撰学生自主学习学案和线上学习资料(自主学习的网络课程、微课、微视频),例题与练习题要分层;制定学生自主学习课程计划表,組織学生自学;学生自主校对并及时上传,老师全批全改。按着规定时间在本班对应学科的微信群在线答疑,并及时将线上学习资料传给学生家长;学生学案开学后要上交,教师要认真复核。

  3.加強校园安全管理

  学校假期将加強改善教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所的环境卫生,定期消毒。

  根據上級最新疫情防控要求,從1月28日起學校已經杜絕一切外來車輛及人員進校,本校教職員工除學校工作安排以外也不能回校;因工作安排需要回校的教職員工回校前必須確保無發熱及與湖北回粵人員無接觸或已符合返校條件,進校門必須佩戴口罩、接受體溫檢測,禁止帶外部人員進校。

  4.加強宣传教育工作

  利用短信、微信、官網等形式,及時將上級要求和相關工作要求告知教職員工和學生。全校師生要科學做好防護,保持充足睡眠,積極參加體育鍛煉,增強體質和免疫力,養成良好衛生習慣和健康生活方式。

                                                    佛山市第一中學

                                                    2020年2月11日

   

  


下一篇: 佛山市第一中學向平台镇捐赠疫情防控物资